Über uns

Schwelm die Stadt der Nachbarschaften ist mit seinen 20,5 km² die Flächen mäßig kleinste Gemeinde des Landes Nordrhein-Westfalens. Mit Ihren ca. 29.000 Einwohner (ca.1.400 Einwohner pro km²) hat Sie allerdings die höchste Bevölkerungsdichte des Ennepe-Ruhr-Kreises, dessen Verwaltungssitz sie beherbergt. Neben den ausgewiesenen Industrie- und Gewerbegebieten gehört das Augenmerk der Feuerwehr Schwelm insbesondere dem Krankenhaus, vier Seniorenheimen, einer Bildungsstätten mit Hotelbetrieb der kleinen aber feinen Altstadt und ca. 20 km Autobahnen mit dem verkehrsreichen Kreuz der A1, A43 und A46.

Haus Martfeld

Die Feuerwehr der Stadt Schwelm ist eine Freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlichen Kräften, die Hilfe aus einer Hand bietet. Der Rettungsdienst und der Brandschutz werden durch hauptamtliche Kräfte sowie freiwillige Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner sichergestellt. Dabei gibt es im Stadtgebiet drei Einheiten der Freiwilligen Feuerwehr, das sind die Löschzüge Stadt (LZ 1), Winterberg (LZ 2) und Linderhausen (LZ 3). In der Jugendfeuerwehr wird unser Nachwuchs gefördert, hier können die Jugendlichen die Arbeit der Feuerwehr kennenlernen und werden langsam an den Einsatzdienst herangeführt. Unsere Feuerwehr BigBand sorgt für einen guten „Sound“ innerhalb der Wehr und ist über die Tore der Stadt hinaus sehr bekannt.
gesamtwehr

Weitere Informationen zur Feuerwehr, zu den Einheiten, zur Technik und der internen Struktur finden sie in den jeweiligen Unterpunkten hier auf unserer Homepage.